Заказать звонок

закажите звонок

Укажите номер телефона и мы Вам перезвоним в течении 30 минут.

Эргономика компьютерного стола

Если вы проводите большую часть своего времени за компьютером, позаботьтесь о том, чтобы стол, за которым приходится сидеть целыми днями, соответствовал законам эргономики, ведь от этого зависит уровень вашей работоспособности и состояние здоровья.

Выбирая компьютерный стол, проверьте его на соответствие нескольким параметрам:

  • Первое – это удобство. Сядьте за стол. Если вы чувствуете себя за ним комфортно, это означает, что он вполне может стать для вас удачной покупкой.
  • Далее нужно проверить рабочие части стола. Столешницы – главные детали. Их может быть одна или две. Первая, которая расположена ближе к вам, – это столешница для письма. На неё Вы должны свободно и удобно положить руки и лист формата А4. Высота от пола до первой столешницы, согласно европейским нормам, – 74–76 см. Не забудьте обратить внимание на такую, казалось бы, мелочь, как скругленные края столешницы для письма. Формы её края должны быть гладкими, округлыми и аккуратными. Иначе они попросту будут причинять боль вашим рукам. Теперь разберёмся со второй столешницей. О её практическом предназначении знают не все. Дело в том, что верх монитора должен совпадать с уровнем глаз, тогда от длительной работы за компьютером не будут уставать шея и глаза. Если у вас регулируемые по высоте монитор и кресло, то во второй столешнице потребности нет, так как можно выставить любую нужную высоту монитора и уровень своей посадки. Если же такой возможности нет, тогда вопрос решит только вторая столешница, которая предназначена непосредственно для монитора и должна быть расположена чуть ниже первой, то есть в глубине стола, на уровне 68–76 см от пола.
  • Необходимо отметить, что при наличии жидкокристаллического монитора расстояние от него до глаз должно быть не меньшим, чем 50 см. Ещё лучше его отодвинуть на уровень 75 см. Для лучевых мониторов старого типа эта норма соответствует 75 см, а лучше – даже 80 см.
  • Следующий вопрос устройства компьютерного стола – установка полки под клавиатуру. От неё тоже немало зависит ваше удобство. Идеальное её расположение – на уровне живота. Запястья должны лежать ровно, не свисать. Если Вы или кто-то из близких (при условии покупки стола домой) пользуется мышкой, площадь для коврика на полке лишней не будет. При длине 80 см на ней поместится всё необходимое.
  • Уделите особое внимание освещению своего рабочего места. Учтите возможность крепления настольной лампы. Если вы или кто-то из близких левша, не забудьте о том, что источник света нужно размещать справа.
  • Важно помнить, что комфортное пространство следует организовать не только на компьютерном столе, но и под ним. Ведь вам необходимо место для ног. При длительной напряженной работе понадобится дополнительная подставка под ноги, поэтому никакого хлама внизу быть не может. Системный блок не должен вам мешать и уж точно не должен размещаться таким образом, чтобы вы сидели криво. Для проверки правильности подбора стола существует ещё одно хорошее правило. Нужно сесть за стол и провести условную вертикальную прямую от головы до пола. Эта линия должна условно разделить монитор и клавиатуру посредине. Именно при таком расположении стола и экрана вы будете сидеть ровно, не нанося вред позвоночнику.

 

Если компьютерный стол не соответствует заданным параметрам, вовсе не стоит считать его плохим. Просто именно этот стол вам он не подходит. Не забывайте, что каждый человек индивидуален. Рост и пропорции тела, длина рук, ног, ширина спины – всё это имеет определяющее значение при подборе мебели.

Покупая компьютерный стол, не игнорируйте законы эргономики. Правильный подбор стола обеспечит Вам хорошее самочувствие и высокую работоспособность, а это значит, что, работа, учёба или развлечения за ним будут лёгкими и комфортными.